演出动态

演出剧目:民族歌剧《呦呦鹿鸣》

演出时间:2019.01.19

演出地点:九品国泰艺术中心剧院

演出票价:180/280/380/580元

订票热线:400-809-6039

  • 民族歌剧《呦呦鹿鸣》

    201512月份,宁波市演艺集团有限公司受北京屠呦呦诺贝尔医学奖领奖组委会的邀请,赴瑞典为屠呦呦领奖之行系列活动演出,见证了中国科学的荣耀时刻。2016年初,宁波市演艺集团与北京专家达成一致意见,决定创作屠呦呦题材舞台艺术作品——民族歌剧《呦呦鹿鸣》。
    民族歌剧《呦呦鹿鸣》讲述的是中国中医药科学家,2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦发明青蒿素的故事。


    呦呦鹿鸣,食野之蒿……”屠呦呦这个名字来自《诗经小雅》中的《鹿鸣篇》,似乎冥冥中已经注定了她与青蒿的不解之缘。当屠呦呦还是少女之时,不幸身患肺病,是中草药挽救了她的生命,由此,她对中医药产生浓厚兴趣,立志成为中医药科学家,救死扶伤也成了她毕生追求的梦想。当她大学毕业进入中国中医科学研究院工作不久,响应组织的号召,听从组织的安排,担任了抗疟中草药研究课题组组长,带领同事们矢志不移,历时三年,经历一百九十次失败之后,终于成功提取青蒿素。为了梦想,她不怕失败;为了梦想,她以身试药;为了梦想,宁愿牺牲小家为大家。屠呦呦坚信,只要努力,梦想总是当以实现的……最终,获得诺贝尔生理学或医学奖的屠呦呦,实现了她的个人梦科学梦中国梦的水乳交融,交相辉映。正如剧中唱到的那样:
    春天里/花蕾梦想开放/沃土间/禾苗梦想生长/还记得/你的梦吗/是否在心里收藏?
    草原上/马驹梦想奔跑/天空下/雏鹰梦想飞翔/还记得/你的梦吗/是否在心里荡漾?
    谁不追求美好/谁又没有梦想/只要努力/梦想总是可以实现的/在每一天怒放。

    歌剧《呦呦鹿鸣》以2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦的事迹为素材,讲述了她专注中草药研究,潜心医学开拓,执着于救死扶伤、民族复兴伟大梦想的故事。以屠呦呦及家人的内心独白演唱,表达她对事业、对爱人、对父亲、对病人,特别是对祖国的情感,充分反映了民族精神、时代精神和现实生活。采用民族歌剧的艺术形式,音乐优美、编排巧妙,通过现实主义题材的创作歌唱祖国、礼赞英雄,培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律。
    该剧由宁波市演艺集团制作,演艺集团和宁波交响乐团联合演出,宁波大学、宁波教育学院、宁波老年大学合唱团共同参演,是浙江省历史上首部原创的宁波本土民族歌剧,充分体现了宁波文化艺术的气质和格局。已列入浙江省、宁波市精品工程扶持项目。

    民族歌剧《呦呦鹿鸣》讲述的是中国中医药科学家,2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦发明青蒿素的故事。虽然屠呦呦是高不可及的诺贝尔奖获得者,但她的故事实实在在发生在我们身边;虽然她是了不起的科学家,但她追求梦想的执着和努力攀登的精神是每个人都应该学习的品质。《呦呦鹿鸣》以科学家为主人公,尽管是一次大胆的创作尝试,但同样能够展示出人物形象的艺术魅力。整个歌剧从屠呦呦的生活和工作情节入手,通过父女、夫妻、同事之间的对唱、重唱,让音乐深入揭示人物之间的情感及矛盾冲突,使整个故事更有张力和感染力。

人才招聘
    地址:九品市渝中区沧白路69号
    电话:023-63700808
    电子邮件:@yourskinpal.com
COPYRIGHT 2001-2018 ALL RIGHTS RESERVED  技术支持:指引科技